0

Импортозамещение в IT

Импортозамещение в IT

В условиях не прекращающихся санкций западных стран проблема импортозамещения (суть которой заключается в необходимости замещать товары и услуги, поступаемые из-за рубежа, на аналогичную продукцию собственного изготовления, что позволяет сократить бюджетные расходы и способствует развитию национального производства) становится для России все более и более острой. Причем речь идет не только об отраслях промышленности и сельского хозяйства, но и о сфере информационных технологий, по праву считающейся локомотивом экономики постиндустриального общества.

Как так получилось и что собственно с этим делать? Для ответа на этот вопрос, прежде всего нужно выяснить, кто вообще сегодня в РФ занимается или по крайней мере должен заниматься импортозамещением в области ИТ. Весь этот многочисленный пласт условно можно разделить на следующие группы.

  • Государственные предприятия, наследники разношерстных НИИ и КБ, объединенные в гигантские корпорации «Ростех» (более 700 организаций, основная часть из которых относится к оборонной промышленности), «РосАтом», «РосКосмос» и другие. Частные холдинги под управлением «олигархического клана». В пример этой категории следует привести корпорацию «АФК системы», владеющую обширными активами в самых разных сферах и отраслях. При этом многие собственники «олигархической группы» свои владения всячески скрывают, контролируя их через множество оффшорных компаний.
  • Компании малого и среднего бизнеса. Здесь все очень разнится от специфики и направленности конкретной организации. Есть почти государственные ОАО «Байкал Электроникс» и АО «МЦСТ» (имеется в виду, что деятельность предприятий очень сильно завязана на госзаказах и интересах различных государственных структур), а есть самостоятельная и довольно успешная 1С, которая действительно занимается импортозамещением и не на словах, а на деле.
  • Далее идет кластер научных организаций: РАН, Сколково, Роснано и другие. Одна академия наук насчитывает больше 500 подведомственных учреждений. Они в теории охватывают все направления импортозамещения от кристаллографии (есть у нас такой институт) до информационных исследований.
  • Помимо вышеупомянутых субъектов немалые деньги государство вкладывает и в целевые федеральные программы. Перечислять их поименно нет особого смысла, но бюджетных средств на них было потрачено много, а результатов пока не видно.

Для кого же старается (или, во всяком случае, должен стараться) весь этот пласт разработчиков и производителей? Если разобраться в этом вопросе, то получается, что для всех нас. Начиная от рядовых пользователей гаджетов (которые в виду отсутствия на рынке адекватных отечественных решений не имеют иного выхода, кроме как покупать импортные компьютеры и смартфоны и устанавливать на них импортное же программное обеспечение) и заканчивая важными государственными потребителями ИТ-продуктов (армия, промышленность, медицина, образование, правительство и т.д.). То есть практически каждый гражданин РФ на сегодня – потенциальный клиент отечественного производителя. Вот только предложить клиенту эти производители ничего не могут.

Почему так происходит? Чем же занимаются эти компании с миллионными бюджетами и огромным штатом сотрудников? Если говорить по существу, то никто толком и не знает. Никакой публичности нет. Например, возьмем для рассмотрения тот же Ростех. Подавляющее большинство всех проектов проходит под грифом «совершенно секретно». А что, действительно, это очень удобно, когда можно осваивать бюджет и избегать ненужных вопросов, прикрываясь гостайной. Все, что видит рядовой наблюдатель, это постоянные закулисные игры руководства, кадровые перестановки, смены директоров и минимум созидания.

Очень показательный пример – конкурс на разработку отечественной операционной системы. Тендер выиграла компания бывшего министра связи «Пингвин Софтвер» и планировалось создать прототип за 16 дней и 5 миллионов рублей. «Убийцу Windows», конечно, никто не ждал, но на выходе общественности не было продемонстрировано вообще ничего. Все результаты (стопка отчетов и модификации западных систем) засекретили и про них успешно забыли. Что уж говорить о защите от киберугроз в виде троянов/шифровальщиков и пр.

Как оказалось, никто в принципе не планирует заниматься каким-то там импортозамещением. На конференции в Силиконовой долине, где анонсировалась «Стратегия развития ИТ-отрасли России», можно было услышать следующие слова «Однако до сих пор сохраняются иллюзии, будто Россия способна и должна развивать весь спектр ИТ-технологий вплоть до национальной операционной системы. Между тем, в условиях…». То есть, по сути, и задачи по импортозамещению в ИТ как таковой не стоит. Внедренные на сегодняшний день проекты (портал госуслуг и другие системы информационного взаимодействия) это по большей части западные технологии, а значит, доля импорта только растет. Доходит до смешного – самая обычная коробка из белого пластика, предназначенная для скрытия проводов, и та западная (наверняка есть и отечественные аналоги, но, к примеру, на Зенит-Арене была использована продукция фирмы Legrand). И так почти во всей отрасли ИТ. Зато наши компании бодро отчитываются об успехах и достижениях, дарят зарубежным лидерам YotaPhone (все производство в юго-восточной Азии) и соревнуются друг с другом по части пиара.